彰化斷層
斷層分類
存疑性活動斷層
通過縣市
彰化縣
斷層特性
位於八卦台地西緣,向北可能延伸至大肚、后里兩台地西緣,長約 10公里(中國石油公司台灣油礦探勘總處, 1971)。石再添與楊貴三 (1985a)將八卦台地西緣的斷層分為三段:北段稱為彰化斷層,中 段稱為員林斷層,南段稱為田中斷層。
地下地質
潘玉生(Pan, 1967)由重力異常與震測結果之比較,推論八卦台地 西緣有正斷層存在,其降側為東南側。 蕭寶宗(Hsiao, 1968)由震測資料研判,八卦台地西緣有兩段呈雁 行排列的正斷層。 張錫齡(Chang, 1971)由八卦台地北端的震波資料,指出彰化斷層 為台中盆地的轉樞線(hinge line)斷層,由於盆地的下陷,而形成 東側下降的正斷層,斷層面向東傾斜65*,經鑽井得知東側卓蘭層 頂部較西側者低100公尺,錦水頁岩頂部較西側者低300公尺。 陳瑞祥(Chen, 1978)由震測之對比研究推論逆斷層位在正斷層之 上,前者截切淺部上新、更新世地層,斷層面向東傾斜18* ~ 45*, 其上形成八卦山背斜;後者為轉樞線斷層,向東傾斜70*。 周瑞燉(Chou, 1971)於八卦山PKS-1井的地質構造剖面圖,亦顯 示彰化斷層為東側上升之逆斷層。